À propos

*Le beurre de karité est issu d’un arbre africain, le Butyrospermum parkii. C’est une amande naturellement grasse présente dans les fruits et transformée qui donne ce produit, dont les nombreuses vertus cosmétiques ne sont plus à prouver. Le beurre de karité est en effet connu pour ses propriétés hydratantes, réparatrices, assouplissantes et adoucissantes. Il est particulièrement riche en acide oléique et en acide stéarique. Il contient également des antioxydants naturels (vitamines A et E), du latex et des phytostérols.

Au Burkina Faso, le travail traditionnel du karité est presque exclusivement une activité féminine, exercée sous forme de groupement, coopératives ou en individuel.

Trésor du Faso commercialise le beurre de karité issu du village de Sokoroni, département de Koloko dans la Province du Kénédougou au Burkina-Faso, en Afrique de l’Ouest. Dans cette région, les femmes s’adonnent à la fabrication du beurre de karité depuis des siècles.

L’arbre à karité est aussi appelé « arbre miracle » dans les pays qui en possèdent. En effet, toutes les parties de cet arbre peuvent être exploitées, pour la production de produits alimentaires, pharmaceutiques ou cosmétiques.

Selon le document de stratégie nationale de développement durable de la filière karité du Burkina, les principaux types de produits issus du karité sont les suivants :

Processus de fabrication

Le processus de transformation du Karité en beurre de Karité est long et fastidieux.

Les noix de karité sont récoltées et délestées de leur pulpe entre mi-juin et mi-septembre. On obtient alors une noix dont on récupère l’amande. On la lave et la laisse sécher.

Elle est ensuite concassée, torréfiée et moulue jusqu’à obtention d’une pâte épaisse. Cette pâte est ensuite mélangée à l’eau et vigoureusement barattée. Cette eau bouillante permet de séparer le beurre des autres composants de l’amande, notamment les impuretés qui se déposent au fond du récipient.

Une fois retiré, le beurre qui flotte en surface est malaxé avant d’être cuit longuement. Cette cuisson permet à l’eau de s’évaporer et aux impuretés de se déposer. L’huile (en somme le beurre liquide) obtenue est ensuite filtrée avant d’être conditionnée.

Ce travail colossal permet aux femmes des villages ruraux de participer au développement de leurs communautés.

Il existe plusieurs types de produits issus du karité. Les plus exploités sont les amandes, le beurre (biologique et conventionnel) et ses produits dérivés (savons, pommades, crèmes, gels et shampoings à base de beurre de karité).

Le beurre peut être fractionné en stéarine et en oléine pour être utilisé dans l’industrie alimentaire, cosmétique, pharmaceutique ou nucléaire. La pulpe est également valorisée dans la production des jus, des confitures ou des crèmes glacées.

*Source : Apex (Agence pour la Promotion des Exportations du Burkina)

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